O que estava para comer caiu ao chão? O que vai fazer? Comer ou deitar fora?
Vai basear-se na famosa regra dos “5 segundos”? Essa regra é verdadeira ou é apenas um mito?
Vários estudos já comprovaram que essa famosa regra não é assim tão infalível no que respeita à taxa de transferência de bactérias e outros microrganismos. Existem vários fatores que podem influenciar desde o tempo, tipo de superfície, o tipo de alimento e o nível de contaminação.
Um estudo de Paul Dawson, professor de Ciência Alimentar na Clemson University, EUA, concluiu que a quantidade de bactérias que são transferidas para os alimentos não depende do tempo que a comida está em contacto com a superfície contaminada.
Então, onde poderá estar o risco?
A quantidade de bactérias presentes no chão é mais ‘perigosa’ do que o período de tempo em que o alimento lá está.
Adicionalmente, o tipo de superfície também é determinante: ao deixar cair comida, é melhor se esta for parar à carpete do que, por exemplo, à madeira ou azulejo.
É que, enquanto no primeiro caso, apenas 1% das bactérias são transmitidas, nos outros dois o valor de contaminação varia entre 48 e 70%.
É, no entanto, necessário ter em conta que, ainda que possamos ficar doentes com apenas uma pequena dose de bactérias, é pouco provável que a pior de todas (como a E. Coli) esteja presente na generalidade das superfícies.
Ainda assim, se tal acontecer, a famosa regra não tem qualquer efeito.
Sugerimos não arriscar e sempre que um alimento cair ao chão, o melhor é fazer outro. A opção é sua.